■
大阪は池田市、
インスタントラーメン発明記念館へ行った。
チキンラーメン創始者、安藤百福氏ゆかりの地である。
さて、この記念館でのわたしのお気に入りは、
自分で好きに調合できるオリジナルカップヌードル。
■カップヌードル精製工程■
◎カップへ製造年月日やデザインを自分で書き込む
◎さぁ、スープ
1.しお
2.ベーシック
3.シーフード
4.カレー
から選択する。
わたしはカレーをチョイス。
◎そして具
ざっと見た感じ15〜20種類ほどあった(ような)。
4種類選べる。
たまご、チーズ、ぴり辛豚ロース、エビ
を選んだ。なんじゃこの組み合わせはー。
無計画な選択をしてしまったが、後戻りできないので、次へ。
◎パック
ビニールで包んだあと、100度の熱風に30秒ほどくぐらせて
ビニールをとかし真空パック状態に。完成。
◎おみやげ用パッケージ
さらに、空気包のかわいいパッケージに
できたてホヤホヤのカップヌードルを詰め込む。
・・はまってしまいそうです。
また行ってきます。