はらんぼ塩焼き

高知へ来たら食べたいと画策していたもの。


・清水サバ
・アオサ海苔の天麩羅




が、前回高知へ来たときに駅のお土産屋さんで買った“はらんぼの塩焼き”が美味しかったので、今回は、はらんぼを居酒屋さんで指名することにしました。


さっそくビール注文。


突出しは、ウツボとサバの刺身。



もうひとつの突出しは、うつぼ皮と枝豆の煮こごり風。
(煮こごりではなく、ゼラチン粉末で固めてあるのではと思ってます)



で、やっぱり、はらんぼはおいしかった・・!
はらんぼとは、高知で言うかつおの“腹のところ”っていう呼び方です。たぶん。





今度は、アオサ海苔の天麩羅を食べよう・・!



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