とれとれ市場 -2-
貝類コーナー。
あ、ガンガラ貝がある〜。
臭みがなくて淡泊、でも旨みはしっかりあるおいしい貝。
でもなんといっても大あさり。
言うまでもなく貝エキスたっぷりの食べごたえある2枚貝。
これは好きだわ。
サザエ。
この貝の楽しみ方がいまひとつ掴めてない・・・。
刺身でいただくより、蒸し焼きあげたりして火を通したものが好きです。
とはいっても、ガンガラ貝やあさりほど旨みを感じるでもなく・・
歯ごたえで新鮮さを楽しむ貝なのかなぁ。
わからん・・。
貝バーベキューセット!
これ、めちゃ楽しそう!
ビール飲みながら貝バーベキューっしてみたいって、、!
今日は夕方の訪問で、バーベキューコーナーが閉店していたので実現しませんでした。
でも、こんど来たら必ずやります。
伊勢エビ。
貝バーベキューの網の端っこで焼いて、これも食べたいなー。
こんな新鮮で大きいのが一尾150〜550円は安い。
うー。
もっと時間があったら、刺身にさばいてもらってその場で食べたかった・・。
カツオや鯛。
そのまま持って帰ってもいいし、
となりでバーベキューしたいときの具材用にもさばいてもらえます☆
海鮮コーナー試食しまくって、梅ジュース飲んでます。
夕暮れ。
さて。
イカ。これもバーベキューしたい。
そして、半分はお刺身にして食べたい。
甘えび。
めっちゃ新鮮!!!
翡翠色の卵をたくさん抱えてます。
こんなにおおきな有卵甘えびが一盛500円なんて!
こんどは昼に来るぞ!
- -