seta_tooru2006-08-21


昨日、鰻の太巻きを作りました。
ふつうにおいしかったのですが、
課題が山積していますので覚書をば。
食べながら気付いたこと、
考えたことをピックアップ。



−課題−


・酢飯がやや、やわらかく感じた。
・食後3時間ほどの間、鰻特有の臭みが胃に残っていた。
・鰻のタレが甘すぎて、酢のパンチ、
 薬味のパンチがいまひとつ感じられない。
・鰻腹の白い部分が酢飯の白と同化してしまい、
 見た目に鰻の存在感がない。
・海苔が水分を吸って縮んでしまっている。



−次回の考慮事項−


1.今回よりもさらに固めのごはんにする。
2.酢飯には、きつすぎるくらいに酢をきかせる。
3.臭み消しのために生のしょうがの薄切りを巻く。
4.山椒をあらかじめふりかけておいて巻く。
5.わさびを少し塗って巻く。
6.鰻は皮を外側にして巻く。
7.水分を吸って変形しやすい高級紺海苔でなく
  廉価な一般の寿司海苔に替えてみる。