miso soup

豆腐ないときー。
味噌汁の具どうしますか。
てきとうな野菜、何入れてもかまわないですけど、、


イカの塩辛を具にしてみてください。これほんと美味しいです。
イカのわたのコクがたまりません。


豆腐が切れててもイカの塩辛だけは常備してるってご家庭は、あまりないかもしれませんが・・。


オススメです!



▽味噌の効果


胃潰瘍の防止効果
味噌には胃の粘膜を守る働きがあります。みそ汁を毎日、または時々飲んでいる人は、
全く飲まない人に比べて胃炎や胃潰瘍、十二指腸潰瘍などの胃の病気が少ないという研究結果があります。
さらに60歳を超えると、飲んでいる人は、特に胃の病気になりにくいという高い数値が出ました。


コレステロールの抑制効果
コレステロールは、人間にとって必要な成分ですが、余分なものは体内にたまって血管に付着し、脳梗塞心筋梗塞血栓症などの原因になります。
味噌の主原料の大豆に含まれるサポニンには、血清コレステロールが上昇するのを抑える効果があり、レシチンや食物繊維には、コレステロールを除く働きがあります。
味噌に加工してもこれらの作用に変わりはなく、血中コレステロール値の上昇を抑えてくれ、また下げ過ぎる心配もありません。


○美肌効果
味噌には、メラニンの合成を抑える働きがあり、シミやソバカスを防ぎます。



上記参考URL:http://www.miso.or.jp/
みそ健康づくり委員会

  • -

カラダキレイになれそうな味噌効果ですよね。
味噌汁は最強ですね。