岩魚ずし
以前から、素朴なパッケージがおいしそうだなーと目をつけていた駅弁。
これが大ヒットでした!
寿司系の弁当は、あまりハズレがないものだと先入観から思っているのですが、2回に1回はガッカリに当たってます。。
そうしてみれば、意外と寿司系弁当のヒット率は低いのかも。
いろいろ寿司系駅弁食べてきた中で、岩魚ずし弁当はおすすめできるくらいおいしかったです。
まずボリュームがすごい。笹の葉でぴったり包まれたお寿司の重量感に圧倒されます。
信州米のシャリに、白ゴマと紫蘇の実が薬味の存在感すら感じさせない程度にまぶされているところがおつです。
表面はごく薄い昆布に覆われていて、ボリュームに似合わずここだけなぜか上品な雰囲気。
新生姜と醤油、生わさびおろしのオプション付きなのもうれしい。
おすすめポイントは、お土産用に買えるところです。
キリッときつめに甘酢がきいているので、製造日の翌日の夜まで常温でおいておけます。
酢のきいたお寿司を時間をおいて熟成させると、買った当日よりもおいしくなりますよ。