そばがきなど
温泉入ってから、おそばやさんへ。
そばがき。そばの塊。
これおいしすぎです。
もちもちしていて、これだけでお腹いっぱいになります・・。
薬味はネギと山葵。
醤油または出汁醤油でいただきます。
醤油などつけなくてもいいくらいでした。
ネギがすごくよいアクセントになっています。
合鴨の燻製。
マスタード&サラダ油&スライスオニオンで、イタリアンサラダ風。
てんぷらです。
山菜がおいしかった。
おそばの三色盛りです。
真ん中の十割蕎麦は、以前食べたときとはまったく違う切りでした。
前回は、おそばにしてはぎょっとするくらい太くて力強い麺だったのに、今回は超極細でした。
ほか2種の麺にくらべると切れぎれで短めなので、かろうじて「十割なんだなぁ」とわかるくらいです。
玄そばです。
玄そばとは、収穫されたままの、黒っぽい殻がついた蕎麦の実のことだそうです。
塩でいただきます。
二八そば。
たぶん(?)一般的によく食べられているおそば。
でも、スーパーで売ってるなにがし製麺所の麺や、駅そばチェーンの麺は、蕎麦粉より小麦粉の含有率のほうが高いので、それにくらべたら圧倒的にそばの香りがします。
〆のそば湯でお腹いっぱい。。いや、ビールでお腹いっぱいなのか?
動けないー・・・。