『中国食品工場の秘密』
- 作者: 青沼陽一郎
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2008/05/08
- メディア: 文庫
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (6件) を見る
食品を扱う工場の写真がたくさんです、いいですね。
社会科の資料集みたい。たのしー。
この本はエピローグで日本の食事情に警笛を鳴らしています。
今ある衛生管理の行き届いた日本の食品は、実は日本企業の要求に沿った中国労働者の努力ありきだと。
これ以上の日本のわがままは「ありえない!高レベル!」であると。
努力している現地の中国人労働者がいる反面、雑多な黒い企業に雇われた一部の零細農家による農薬問題の濡れ衣を、中国の野菜、食品全体へ被せるつもりなら、中国世論は愛想をつかして他国へいくよ”と。
それでもいいのですか、日本のみなさん?
はい・・それでもいいのかどうかはともかく、日本企業が、相当に厳しい基準を設けて中国で多量の野菜や加工品を生産していることがよくわかる本です。