小魚の一夜干し@湯浅



なにやらご主人、もくもくと小魚の作業をされています。


これ、小さくて数が多いだけに、めちゃ大変な作業らしい。





頭と内臓をとって、一夜干しならぬ、数時間夕日干しするそうです。


ご主人「今日は東京から出張の人の宴会があるから準備が大変やー。あと200匹や」





カウンターにおいてある、これは干されたあとのもの。

干すと味がぐっと締まって旨みが増すそうです。


さっそく、その貴重な一夜干しを少しあぶってもらうことにしました・・。





わたし「焼いてるとこ写真にとってもいいですかー?」
ご主人「ええよー」


ということで、激写。





うん、これもうまい!



干してあぶってあるのでうまみ凝縮、
にもかかわらず、繊細な残り香のおつまみ。







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